Os 10 melhores jogos do Brasileirão 2015

Campeonato Brasileiro contou com grandes partidas; Relembre as melhores

COMPARTILHAR

O Campeonato Brasileiro de 2015 acabou no último domingo (06), e em meio a comemorações por conquistas, decepções pela tristeza do rebaixamento, polêmicas de arbitragem e outros inúmeros fatores, a verdade é que durante os últimos sete meses o torcedor pôde assistir a grandes jogos na competição mais importante do país.

Entre as 380 partidas disputadas, o Alambrado selecionou as 10 melhores, avaliando a qualidade dos confrontos com base no nível técnico, emoção e o clima de  tensão que permeava cada um deles. Confira:

Grêmio 3×1 Corinthians – 5ª rodada

Àquela altura, poucos imaginavam que as duas equipes terminariam o Campeonato nas posições mais altas da tabela. O Grêmio se reestruturava no começo do trabalho de Roger como técnico, e o Corinthians tentava se reabilitar da eliminação para o Guarani-PAR na Libertadores e da derrota em casa para o rival Palmeiras.

O início de jogo foi um massacre. Com menos de cinco minutos, o time gaúcho já vencia por 2×0, com gols de Giuliano e Marcelo Oliveira. Parecia que uma goleada estava prestes a acontecer, mas o Corinthians ressurgiu com um gol de Mendoza, e perdeu inúmeras chances de empatar ainda no primeiro tempo.

No entanto, ainda no final da primeira etapa, Luan aumentou a vantagem gremista, fechando o placar. O resultado adverso não desanimou os visitantes, que foram com carga total ao ataque e perderam pelo menos 3 chances claras. O Grêmio não ficou parado, e em contra-ataques rápidos quase dilatou mais a vantagem. Jogo muito aberto, que acabou com uma das cinco derrotas do Corinthians na competição.

Atlético-MG 2×1 Sport – 12ª Rodada

O Galo defendia a liderança do campeonato contando com 56 mil torcedores a seu favor no Mineirão. O Sport, na terceira posição da tabela e ainda invicto até ali, chegava a Minas como uma das principais surpresas da Série A e mostrando um futebol de muita qualidade.

Dentro de campo, as duas equipes fizeram jus às suas qualificações. Mesmo como visitante, o Sport não se intimidou, suportando bem a pressão do Atlético no primeiro tempo e se lançando ao ataque sempre que podia.

Mas logo no primeiro minuto do segundo tempo, Lucas Pratto fez a festa da massa alvinegra no Mineirão, completando passe de Thiago Ribeiro. No entanto, quem pensou que esse gol “abriria a porteira” se enganou: apenas três minutos depois os pernambucanos arrancaram o empate, com o zagueiro Matheus Ferraz.

Só que o Galo também não estava para brincadeira, e acabaria resolvendo a partida com um gol de Giovanni Augusto, cinco minutos mais tarde. O jogo continuou muito disputado, com ataques dos dois lados, e o Sport chegou a perder uma grande chance já nos acréscimos, com Marlone cabeceando para fora na pequena área.

Sport 2 x 2 Palmeiras – 13ª rodada

O torcedor do Sport mal teve tempo para descansar após a batalha contra o Atlético, e apenas quatro dias depois já se via diante de outro grande desafio. Dessa vez, a equipe receberia o Palmeiras, que estava apenas dois pontos atrás na classificação.

Mais uma vez, coube ao zagueiro Ferraz a tarefa de ir para o ataque na bola parada, abrindo o placar de cabeça aos 21 minutos. A partida só melhorou a partir daí, com o Palmeiras buscando o resultado e conseguindo o empate aos 43, com Leandro Pereira.

Na volta para o segundo tempo, o ritmo continuou acelerado. Aos 13, mais uma vez Leandro Pereira balançou as redes, colocando os alviverdes em vantagem. A pressão do Sport pelo empate rendeu uma sequência de grandes defesas de Fernando Prass, mas aos 44, André finalmente superou o goleiro, selando o ótimo 2×2.

Atlético-MG 3×1 São Paulo – 16ª rodada

Um exemplo claro de uma grande partida disputada com equilíbrio, mas decidida por conta de erros individuais. Mais uma vez o Atlético tinha o Mineirão lotado a seu favor, e enfrentava o São Paulo comandado por Juan Carlos Osório, um notório adepto do jogo ofensivo.

Mesmo como visitantes, os paulistas adotaram uma pressão impressionante nos primeiros 15 minutos, perdendo pelo menos quatro chances claras de abrir o placar. Era uma noite inspirada para o setor criativo do Tricolor, mas as finalizações deixavam a desejar.

Do outro lado,um matador que estava especialmente sedento naquele dia. Lucas Pratto marcou três vezes ainda no primeiro tempo, matando o duelo. O São Paulo se manteve em cima e tinha tudo pra conseguir um resultado melhor, mas teve que se contentar apenas com o gol de honra marcado por Pato.

Flamengo 2×2 Santos – 16ª rodada

Quando Flamengo e Santos se encontraram na 16ª rodada, o time rubro-negro contava com o apoio de um grande público no Maracanã (quase 60 mil pessoas), buscando embalar de vez no campeonato depois das vitórias contra Grêmio e Goiás. Já o Santos tinha uma trajetória irregular e um péssimo desempenho fora de casa.

Domingos de sol no Maracanã já costumam dar a letra para bons jogos, e dessa vez não foi diferente. No primeiro tempo, o Flamengo sobrou dentro de campo, e marcou dois gols antes do intervalo, com Emerson Sheik e Alan Patrick.

Mas a segunda etapa veio, e com ela o talento do maestro Lucas Lima. Primeiro cobrou escanteio na cabeça de Ricardo Oliveira, que não perdoou. Na sequência, com um belo chute de fora da área, mandou a bola para as redes do goleiro Paulo Vitor. Os dois times ainda pressionaram em busca da vitória, mas o placar final seguiu em 2×2.

Corinthians 4×3 Sport –  18ª rodada

A partida aconteceu durante o momento em que o noticiário esportivo tinha como maior destaque as análises de arbitragem, que haviam dado o tom nos jogos da rodada anterior. Além disso, o duelo seria apitado pelo paulista Luiz Flávio de Oliveira, do mesmo estado do time mandante, o que só aumentou a polêmica.

Alheios ao clima de desconfiança, Corinthians e Sport entraram em campo com um objetivo claro e bem sucedido: fazer um grande jogo. Os anfitriões largaram na frente com Luciano, mas sofreram o empate numa cabeçada de André. Pouco antes do intervalo, Luciano marcaria de novo para desempatar.

No segundo tempo a movimentação continuou intensa. Samuel Xavier marcou contra logo no início, e o Corinthians teve várias chances de aumentar, barradas pelo goleiro Danilo Fernandes. O castigo veio do banco: Hernane entrou em campo e incendiou novamente o jogo, marcando dois tentos e igualando o marcador.

No final da partida a polêmica voltou à tona: em um cruzamento de Guilherme Arana, a bola desviou após tocar no braço de Matheus Ferraz dentro da área. O árbitro marcou pênalti. Jádson cobrou e decidiu a vitória corintiana, em um confronto cheio de reviravoltas e polêmica.

Palmeiras 4×2 Flamengo – 19ª rodada

Nem o sol escaldante das 11 horas da manhã conseguiu diminuir o ritmo de Palmeiras e Flamengo no Allianz Parque. Em um dos jogos mais movimentados do campeonato, o time da casa saiu vencedor após uma série de variações do domínio do jogo.

Logo no começo, o Palmeiras abriu o caminho para a vitória com o zagueiro Jackson, em uma cabeçada fulminante. O Flamengo não se abateu e foi para cima, exigindo grandes defesas de Fernando Prass. O time carioca chegou a reclamar de dois pênaltis não marcados a seu favor, mas conseguiu virar o jogo no segundo tempo com dois gols do recém-chegado Éderson.

Só que os flamenguistas não tiveram muito tempo para comemorar. Um minuto depois da virada, o Palmeiras empatou novamente com gol contra de Samir. Ambas as defesas estavam escancaradas nesse momento, mas o ataque alviverde foi mais letal: com gols de Dudu e Alecsandro, o Palmeiras fechou o placar em 4×2.

Grêmio 1×2 São Paulo – 25ª rodada

Se contra o Atlético-MG o São Paulo havia perdido o jogo por conta do baixo aproveitamento nas finalizações, contra o Grêmio a situação se inverteu.

Mais uma vez, a equipe treinada por Juan Carlos Osorio adotou uma posição ofensiva, mas com a inteligência de atrair o bom time do Grêmio para pegá-lo desprevenido em contra-ataques. Os gaúchos criaram ótimas chances, mas não conseguiram aproveitar.

Com um golaço, Alexandre Pato abriu o placar para os visitantes. O duelo tático ficou cada vez mais exposto, com o Grêmio girando a bola trocando passes e o São Paulo indo à carga em velocidade. Foi assim que Rogério ampliou, aos 45 da etapa final. Ainda deu tempo para Everton diminuir para o Grêmio, nos acréscimos.

Palmeiras 3×3 Corinthians – 23ª rodada

O clássico mais tradicional de São Paulo não costuma precisar de muitos motivos para render um grande jogo. Mas Palmeiras e Corinthians entraram em campo na Allianz Parque no dia 6 de setembro não só com o peso da tradição do Derby, mas também de olho na classificação do campeonato.

O líder Corinthians queria manter a vantagem para o Galo e se vingar da derrota sofrida no primeiro turno. Jogando com cautela, mas sem se privar do ataque, conseguiu criar uma boa chance logo no início com Renato Augusto.

O Palmeiras, mais objetivo, abriu o placar com um gol do lateral Lucas. O jovem Guilherme Arana, que havia desviado a bola no gol do rival, conseguiu se redimir poucos minutos depois, tocando a bola na saída de Prass após uma ótima tabela com Malcom.

Apenas dois minutos depois, outro cruzamento de Lucas, outro gol do Palmeiras. Dessa vez, com uma cabeçada de Robinho. O Corinthians foi buscar a igualdade novamente, e conseguiu após um desvio contra a própria meta do zagueiro Amaral. Quando parecia que o primeiro tempo iria acabar assim, Dudu desempatou para os mandantes.

No etapa final, o Palmeiras teve muitas chances de matar o clássico no jogo aéreo, mas não as aproveitou. Bom para o líder Corinthians, que nos minutos finais achou o gol de empate com Vágner love, justo ele. Um clássico à altura da enorme rivalidade local.

Atlético-PR 3×3 Palmeiras – 35ª rodada

Alguns jogos não dão tempo sequer para o espectador descansar. Outros começam num ritmo mais lento, e quando engrenam apresentam uma sequência incrível de lances empolgantes. Foi o caso de Atlético-PR e Palmeiras na 35ª rodada.

Sem grandes aspirações naquela altura do campeonato, os times fizeram um jogo maluco. Logo no primeiro minuto, Marcos Guilherme abriu o placar para o Furacão, que dominou completamente as ações no primeiro tempo.

O Palmeiras, inerte até então, acordou na segunda etapa. Robinho empatou aos 8 minutos, e Jackson virou aos 28. Parecia que o Atlético decepcionaria sua torcida mais uma vez, mas a estrela do jovem Ewandro brilhou: com dois gols em três minutos, colocou os donos da casa à frente mais uma vez.

Irritados com a arbitragem confusa, jogadores dos dois times discutiram fortemente, e o palmeirense Jackson acabou expulso após uma cotovelada. Mesmo com um a menos, o Palmeiras arrancou o empate um minuto depois, com Alecsandro.