Dez anos da maior vitória do Cianorte Futebol Clube

Em março de 2005, o clube paranaense venceria os galáticos do Corinthians por 3 a 0

COMPARTILHAR
Carlitos Tevez encara a marcação de Edson Santos, autor de um dos gols do Cianorte (Foto: Reprodução / Tribuna de Cianorte)

Nove de março de 2005, um dia que jamais sairá da cabeça do paranaense torcedor do modesto Cianorte Futebol Clube, carinhosamente conhecido como o Leão do Vale do Ivaí.

O dia em que os galáticos viraram “pernas de pau”, e os desconhecidos jogadores se tornaram verdadeiras feras contra o reforçado e milionário time do Corinthians.

Copa do Brasil 2005. A partida era válida pela segunda fase da competição, aquela que para os clubes maiores é considerada mais fácil e que pode ser feita em apenas um jogo, já que a vitória fora de casa por dois ou mais gols elimina a volta. Só que o Corinthians já havia encontrado dificuldades na primeira fase, quando precisou de dois confrontos para eliminar o Sampaio Corrêa (MA).

E o Cianorte não iria facilitar para o Timão, não. Enfrentando uma equipe que estava com Roger, Carlos Alberto, Tevez, Gil, entre outros craques em campo, a equipe paranaense se aproveitaria de uma falha de Fábio Costa para abrir o placar aos 8 minutos do primeiro tempo com o lateral Edson Santos, de cabeça.

Sem tempo de reação, o Leão aumentaria o placar um minuto depois, após um chute de Daniel desviado em Marcio Machado. 2 a 0 para o Cianorte. Porém, o melhor estava guardado para os 36 minutos do primeiro tempo. Márcio Machado dominou uma bola chutada pelo companheiro e emendou uma magnífica bicicleta. 3 a 0 e o jogo já estava definido.

Na época, o comandante da histórica equipe paranaense era um jovem treinador que se tornaria bem conhecido por palmeirenses, flamenguistas e gremistas. Caio Júnior, que hoje comanda o Al Shabab, dos Emirados Árabes, foi responsável também por aquele dia inesquecível. Do lado corintiano estava o estreante Daniel Passarela, argentino contratado pelo Timão para substituir Tite, que havia sido demitido dias antes do confronto.

Mas a euforia duraria praticamente um mês. No dia seis de abril de 2005, o Corinthians encararia o Cianorte, precisando de quatro gols para se classificar às oitavas de final. E conseguiria, em mais uma emocionante partida, derrotar a equipe paranaense por 5 a 1. O personagem desta partida seria o goleiro Adir, ídolo do clube que falharia em um dos gols do Corinthians, marcado por Roger.

Por onde andam os protagonistas?

Márcio Machado, que marcou duas vezes, incluindo aquele lindo gol de bicicleta, hoje está com 41 anos e defende as cores do Coxim, do Mato Grosso do Sul.

O lateral Edson Santos, que inaugurou o marcador, se aposentou aos 34 anos. Ele chegou a retornar ao Cianorte em 2009, último clube da carreira do ex-atleta.

O goleiro Adir, personagem principal do confronto de volta, hoje é gerente do Cianorte e com certeza leva a vitória por 3 a 0 para sempre em sua memória.